马斯特里赫特(Maastricht)位於荷蘭最南部。夾在比利時和德國邊界中,這裡也是個語言大匯集,荷蘭文、法文、德文以及結合比利時和荷蘭話的本地方言——林堡語(Limburgs)。要是從阿姆斯特丹出發,火車車程大約是四個小時,比布魯塞爾要遠一些。
我去年2月到這裡參加著名的馬斯特里赫特嘉年華會時,一走出火車站就見識到何謂“全城狂熱”了。這裡有60%居民是基督徒,他們會在復活節前6周進入齋戒期(戒巧克力和酒精)。齋戒前三日,大家就會穿上鬼馬妝扮、左手啤酒/紅酒,右手巧克力地在街上狂歡、載歌載舞。
馬斯特里赫特可以說是一座卡在古羅馬時代的小鎮,和它的名字一樣,Maëstricht在法文的意思是“古老的”。無論是馬路、建築物或橋樑都保留了原始的面貌,彷彿是走進童話故事的場景。我老覺得這座橋以前是用來連接城堡和它守護的子民,非常壯觀。也有人說這個鎮名取自拉丁文“Mosae Trajectum”,意思是“越過默茲河”。
經過好幾個世紀的洗禮,這裡從羅馬人的棲息地到宗教權威,現在已經成了荷蘭的歷史、文化和教育中心,更是吸引了大批國際學生到此求學。值得一提的是,我們所認識的歐盟,也是在這裡簽署了《馬斯特里赫特協議》(Maastricht Treaty)而誕生的。
嘉年華會當天,到處都會封路,不管男女老少,坐輪椅還是坐嬰兒車的都會盛裝出席遊行。你可以選擇標新立異,也可以跟著小組的主題服裝。
鎮裡大大小小的樂隊都會穿著大會的官方顏色:紅、黃、綠,到各個角落擺陣一展才華,把整個胡同的情緒震得非常澎湃!
我在春天裡又到這裡走了一趟,看看恢復平靜後的古城的模樣。我隨便亂逛走進了住宅區的小公園。天氣轉暖,鴨子、鴿子都跑出來曬太陽了。
見天氣不錯,我們就步行到聖皮特要塞(Fort St.Pieter)去,但可惜我們錯過了當天唯一一場英語導賞團,看不到裡頭的地下通道。這是中世紀為防敵而建的五角型堡壘。
這個地點非常優越,登到高處可眺望整個鎮。沒有高樓大廈阻礙視線,一望無際的屋海非常漂亮。
小山丘上的景色也不遜色,蒲公英夾道歡迎我們,沿著小徑走是不是能找到糖果屋呢?我在荷蘭能爬最高大概是這次了,因為這整個國家不是運河、就是平地,所以很適合以腳踏車逮捕。
看見左上角的紅色塔嗎?那就是在市中心裡的教堂
這裡的房子很簡約,一白色和玻璃為主,最重要的就是要種滿花卉!
另外要重點介紹的,就是這間號稱全世界最美的書局——Dominican Selexyz Bookstore!這是一座多米尼加教堂,馬斯特里赫特被在1794年被拿破崙大軍侵略後,這裡曾經變成教區、倉庫、大型腳踏車停泊場,最後成了今天的書局。
建於1294年的教堂大致上原封不動,只是加建了2層。開放式的書架和澄黃色燈光顯得既優雅,又不破壞古建築的靈氣。下次寫不出文章時,來這裡逛一逛說不定靈感送上門來了呢!
搭火車回我們的鹿特丹的家要3個小時,我的紐西蘭朋友Camila,早已準備好荷蘭數字遊戲消磨時間。很明顯來自南非的Charlene還不捨得回家。春天裡太陽落得特別遲,外面雖然陽光普照,但其實已經是晚上9點了。
QI Post: http://qipost.com/travelling-in-the-ancient-city-maastricht
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